Здравствуйте, Александра.
Вначале - о главном...
Земля - еще есть, в том числе - и недалеко от реки.
Сначала - выберите понравившийся Вам участок, и лишь затем - его оплачивайте.
Ведь главное - именно найти свою землю...
Кстати, а сколько участков Вам нужно?
Желающих взять землю - уже немало.
Но, так как информация о поселении появилась недавно, свободных участков - еще хватает.
Костяк... Ну нашлись же люди, которые обнаружили прекрасное место, смогли приобрести земельные паи у колхозников, смогли договорится о выделении именно тех участков земли, которые прекрасно для поселения подходят.
Есть и те, кто тратят свое время и силы на хождение по чиновникам, решение разнообразных бюрократических заморочек...
А что такое "идеи о самом поселении и его перспективы развития"?
Если Вы имеете в виду глобализацию, совместный бизнес, проведение праздников... Возможно, Вы и правы... Да и сам я - больше индивидуалист, чем коллективист.
Вместе мы делаем то, что нужно всем нам. Участвовать в проектах, которые мне не нужны - смысла не вижу.
Главное, что учитывается при строительстве домов в Сибири - чтобы теплыми были.
Основной материал - дерево, лучше - брус.
В идеале, для начала - баньку строят. И тепло, и жить можно.
Затем - дом побольше ставят. Так, в принципе - все деревни и строились...
Столько лет земля без пахоты? Где пять лет, где десять, местами - и дольше.
Колхоз ведь постепенно землю из пахоты выводил. Некоторое время - под покос использовал.
Более старый лес, расположенный рядом с поместьями - это бывшие лесополосы, овражки, низинки, неудобицы. То, что не пахалось.
На отдыхающей от пахоты земле - выросло много молодняка. Это и лиственные, и хвойные деревья.
Соответственно, и ассортимент разнообразных грибов - очень большой.
Подберезовики, подосиновики, белые, маслята, опята, сыроежки, разнообразные грузди...
Так как грибы эти - практически не собирают, бывает их - немало.
Дикие ягоды... Ну, навскидку: малина, черная смородина, черемуха, калина, рябина, ежевика, земляника, клубника. При желании, если в настоящий хвойный лес съездить - можно и чернику пособирать.
Река - рядом, в пределах 5-20 минут ходьбы. Есть участки - и поближе.
Река Обь - судоходная, конечно. Считается одной из самых больших рек России.
Как долго можно по ней плавать? Ну, пока окончательно не замерзнет.
Летняя температура воды? Да теплая вода, купаться - очень комфортно.
А по градусам... Так сразу - и не скажу...
Деревня - рядом, сходить в магазин или школу - несложно.
Какие у нас люди? А разве они бывают, плохие люди?
На мой взгляд, все они - с доброй душой, отзывчивые, трудолюбивые и талантливые.
Если честно, моя скромность не позволяет так сказать - даже о себе.
А нетребовательность к морально этическим качествам своих ближних - не позволяет делать объективную оценку окружающих.
Но, примерно - сказать могу.
Те, кто любят природу, растения, леса, поля и реки, кто смог прочувствовать и понять красоту изложенных в книгах Мегре образов - плохим быть не может...