Я слышал, что есть гладиолусы с запахом! В Интернете нашел только один сорт ароматного гладиолуса - Лаки Стар. Есть ли еще сорта гладиолусов с запахами? Если есть - то какие названия? Я заинтересован в покупке клубнелуковиц именно сортов с запахами!
Да, приятно пахнущий гладиолус - тема интересная. Особенно этим вопросом - не интересовался.. Но, помнится, несколько сортов, из моей коллекции - тоже пахли. В принципе - хорошо пахнет ацидантера. Ее еще называют - гладиолус душистый. Назвать конкретные сорта настоящих гладиолусов, имеющих явный аромат, пока что - не могу...
Лена писал(а): ацидантеру нужно выкапывать на зиму?
Ацидантеру лучше хранить, как обычные гладиолусы. Но, чтобы она обильнее цвела - храните ацидантеру при более высоких температурах. Подпол или холодильник - это не для нее.
А мне даже нравится, что гладиолусы не пахнут. Оставляю громадный букет гладиолусов на ночь, в спальне. И утром - голова не болит. А от лилий - раскалывается
Согласен. Георгины, в этом плане - тоже радуют. И все же - с нетерпением жду цветения моих гладиолусов. Как зацветут - все перенюхаю... Вдруг найду пахнущий? В принципе, селекцией душистых гладиолусов - можно заняться и самостоятельно. Опыляете гладиолусы ацидантерой, высеваете получившиеся семена...
Да, гладиолусы прекрасно цветут, особенно Российские сорта. Среди гладиолусов иностранной селекции тоже красавцы имеются, но стандартно, в магазинах, из Голландии - обычно самые простенькие и дешевые везут...