Лук в этом году вырос как никогда крупный.Садила сорт Штутгартен Ризен.Когда собрала урожай,обнаружила такое безобразие:
P8010106.JPG (81.51 КБ) Просмотров: 195733
Причём,с двух грядок-килограмма 3.Садила в конце марта.Соседка садила под зиму-у неё то же самое.Сейчас обнаружила,что плохо хранится.Начинает портится от шейки вниз.Мокнет и постепенно переходит на всю луковицу.
Да, выглядит лук странно. Такое чувство, что он успел перерасти, даже внутренние доли в отдельные луковицы стали превращаться... Может - поздно выкопали?
Да выкапывала ещё не полёгший.Перед этим долго дожди шли.Одну грядку даже плёнкой накрывала (со всех сторон приоткрыто).Просто не хотелось ошибку повторить.Выращиваю этот сорт 30 лет.Такое впервые...
Тогда действительно странно. Впрочем, год на год не приходится, и если подобная сложность только раз в 30 лет проявляется - то ничего страшного... Возможно, причиной и была погода, обильных дождей ведь лук не очень любит...
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов.
Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце раствор темный. Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок.
Раньше когда занимался выгонкой лучка на перо, то при замачивании лука так как я его раньше не барировал просто мальца добавлял марганцовку, и перед посадкой, опилки тоже обильно проливал марганц раствором.
Здравствуйте я тут новенький , но давно читаю ваш форум . Занимаюсь выращиванием лука 2 год .1 год болезни не тревожили ,а вот теперь ... Может обсудим болезни лука было бы не плохо , по мимо лука занимаюсь выращиванием огурца и помидора .