Насчет проращивания гладиолусов в горшочках. Я сделала вывод, что делать этого НЕ СТОИТ. Почему. Мама у меня любит в апреле дома устроить огород (скучает по дачным делам)- сажает все в плошки. Я придерживаюсь более разумных методов и много читаю по агротехнике. В начале мая высадила мамины пророщенные гладиолусы (2 больших листа)и свои - слегка выгнанный росток на 2 см. В мае ударил мороз, мамины гладиолусы пожелтели, потом почернели, а мои еще не взошли. Короче, в результате мои гладиолусы обогнали маминых, которые после отмерзания долго восстанавливались. К тому же, каждое растение цветет при определенной продолжительности светового дня. И если вы сломаете растению его схему роста - может получиться только хуже. Не с каждым растением можно такое сказать. Надо пробовать. Гладиолус не любит проращивания в баночках. Он любит расти на своем родном месте, на которое его высадили - лучше в апреле.
Из моих секретов посадки гладиолусов.
Они часто болеют, поэтому надо сделать все, чтобы обеззаразить и землю, в которой они растут и сами луковицы. Поэтому, перед высадкой протравливаю их в специальных составах для луковиц. Сажаю их в ПЕСОК. Не совсем в один песок. Сначала - плодородная земля, потом песок (прямо под клубень, туда, где корневая ложбинка - насыпаю горочкой золу и насаживаю луковицу на эту горочку), сверху луковицы - тоже песок. Песок лучше пролить марганцовкой. А уж потом сверху - плодородная земля тоже.