С тонкими листьями у гладиолусов есть варианты, а не раскрывающиеся бутоны, как правило - работа трипсов. Надо обрабатывать от них луковицы, тогда будет все нормально. Помогают от трипсов мелки и порошки от тараканов.
В принципе не требуют, но я предпочитаю все же обрабатывать гладиолусы, незадолго до посадки, ведь трипсы могут и появиться откуда-нибудь. Это довольно распространенные вредители, повреждают все луковичные, и не только их.
Пожалуйста, помогите советом - как спасти луковицы гладиолусов!!!! Они покрыты какой-то золотистой сухой пыльцой, луковицы ссыхаются, ростки отпадают((( Неужели ничего не смогу сделать? Поражены ВСЕ луковицы.
есть какие-то черные точки, тоже выглядят как черный порошок какой-то... не вижу, что б кто-то бегал((( Есть способ спасти или можно все выкинуть?...где-то 70 луковиц разных сортов((
Ну, там должна быть инструкция... Лично я стараюсь с химией не связываться, если необходимости нет. От трипсов луковицы становятся как-бы ржавыми, при сильном поражении начинают засыхать. В Вашем случае - это что-то другое... Посадить надо, конечно, может и оклемаются
наверное, все-таки трипс. они выглядят ржавыми, но в этой золотой пыльце, и сохнут... корни живы. сейчас 3 часа выдержала в чесноке. через пару дней в пестициды. Раньше лет 5 выращивала, никаких проблем без всякого ухода((( а тут купила кучу всяких - и такая напасть(( Еще подскажите, как их теперь оживлять (после обработки от трипсов?), корни не повреждены, проросли и на месте вроде все. высаживать пора, а они у меня без ростков.
Прежде всего - трипсов надо уничтожить. Проще пересыпать луковицы порошком от тараканов, недельку подождать, потом промыть и высаживать. Раз корни гладиолусов живые - то все с ними будет в порядке. Побеги вырастут новые, спящих почек на луковице хватает. Но, если от трипсов не избавиться, то цвести гладиолусы почти не будут, вместо нормальных цветов станет нечто уродливое распускаться... Это происходит из-за повреждения трипсами уже бутонов