Добрый день! Хочу поделиться своим небольшим опытом. Луковки гладиолусов за 30-40 дней до посадки (примерно середина марта) раскладываю в коробки, предварительно обработав в максиме и слегка обсушив.До посадки храню в прохладном помещении в коробках по сортам и пересыпанные чесночной шелухой.Трипсов у себя не наблюдала, но почитав тему буду предохраняться теперь от такой напасти. Когда земля прогреется (ориентируюсь по березе, начинают распускаться листочки). примерно с середины апреля готовлю грядки к посадке. Снимаю верхний плодородный слой, засыпаю песком на 10-15см, проливаю максимом, раскладываю луковки и засыпаю плодородным слоем земли.У нас близко грунтовые воды и такая посадка в прошлом году спасла мои красавцы, когда после сильнейших дождей гладиолусы около 10 дней стояли как рис по шею в воде.И обязательно сажаю вокруг каждой группы гладиолусов бархатцы, спасают от всякой бяки. С посадкой детки, все так же, но сажаю отдельно, не на виду, поскольку придется выламывать цветоносы. Цветы выращенные из своей детки , как мне показалось, не так подвержены болячкам и не такие привереды к погоде.Надеюсь буду кому-то полезной. (Я проживаю в 100км от Москвы на восток. наверное это важно для ориентирование на сроки посадки )