Георгины из Голландии

Все вопросы по заказу георгин - задавайте в этом разделе

Re: Георгины из Голландии

Сообщение Тамара Карталы » 12 сен 2013, 20:50

А я как то не задумывалась насчет черенков осенью. Да в принципе и нечего черенковать. После августовского потопа пропало 70% георгин. Так и не увидела новую красату. Остались старожилы. А черенковать - это пазушные побеги прищипывать и садить? Вообще у меня с черенкованием туго. Тоже жду заморозков, пока до 23 сентября погода в интернете без заморозков.
Тамара Карталы

Сообщение ольга из приморья » 19 сен 2013, 09:09

У меня тоже большие потери С весны много не взошло, хотя я себе садила только хорошие делёнки Потом сказалась поздняя весна, а вернее её отсутствие Зима стояла долго, снег лежал до апреля, потом растаял за три дня и наступило лето без весны, весь июль август и пол -сентября лили дожди так что в огороде лягушки квакали При этом жара стояла под 40 Жизнь была как в кастрюле с закрытой крышкой Везде плесень, слизни комары--ужас! Георгины просто отгнивали от корня. Стоит куст, вдруг смотрю----повесил уши и упал, возьму в руки-- а у него корень сгнил Сейчас стало прохладнее, начали оживать но всё равно я не досчитываюсь много чего Нет Тартана, Мунлайт сонаты, Медеи, Брейк аута, пропал Салют, Хонкер, Кантри Бой и ещё много- много таких сортов за которыми душа плачет. Вот для того чтобы хоть что-то восстановить я и ездила к девчатам в Арсеньев а они приезжали ломать черенки ко мне У них тоже потери, но пропали другие сорта, поэтому для нас это хоть какой-то выход
ольга из приморья

Сообщение Константин Денисенко » 19 сен 2013, 20:13

У нас тоже георгины слабовато клубни нарастили, по сравнению с тем годом.
Кусты не погибли, и цвели хорошо, но все же клубней поменьше...
Очень долго не наступала весна, было много снега, потом на редкость холодное и дождливое лето...
Ожидал теплую осень - но нет, снова холодно, мокро, временами даже снег идет...
В срочном порядке выкапываю георгины, еще на недельку работы осталось.
А потом - гладиолусы копать нужно, вдруг зима резко наступит... :D
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение Тамара Карталы » 20 сен 2013, 17:08

Все таки я тоже решила почеренковать георгины, которые купила у частников. Кое какие немного отошли, а у некоторые дали малесенькие побеги. Более или менее Ольга сохранились твои георгины, шт. 8. Черенковала методом тыка; эемля. черенок, вода и темный пакет. Все оставила в теплице. Там ночью холодно, сегодня утром был +1 гр. , а днем при наличии солнца жарко. Как говорится " эскримент" покажет. А георгины обязательно выкапывать, когда их мороз шаркнет или можно уже сейчас?
Тамара Карталы

Сообщение ольга из приморья » 21 сен 2013, 06:25

Я не жду когда мороз убьёт ботву Конечно лучше этого дождаться но георгин много и если я буду ждать мороза то просто не успею всё выкопать поэтому я копаю раньше, с 25 сентября Обычно первый мороз 5-7 октября и я всё успеваю Кроме того в прошлом году зима стала за 3 дня, земля замёрзла на 15 см и если бы я не начала копать раньше то мои красавицы просто бы замёрзли Вот и сейчас начну 25 сентября возьмусь за лопату
ольга из приморья

Сообщение Тамара Карталы » 21 сен 2013, 15:40

Сегодня у нас был мороз -3,5 град. Георгины естественно замерзли, хотя в прогнозе об этом ничего не было. Через 2 дня приступлю к уборке георгин.
Тамара Карталы

Сообщение оксана из тулы » 01 окт 2013, 15:57

Всем привет! Георгины выращиваю первый год, и многое мне не понятно ;) например, как черенковать и как хранить ? перекопала весь инет и более или менее выбрала вариант хранения в пищевой плёнке, т.к. живу в квартире без подвала и балкона. У меня 20 кустов , подскажите реально их сохранить в плёнке?
оксана из тулы

Сообщение Константин Денисенко » 01 окт 2013, 20:17

Черенкование георгин - дело второе, да и зачем Вам это...
А вот хранение - занятие ответственное.
В пленке можно георгины хранить, но не все.
Хранят так георгины - отдельными деленками.
Отрезают от куста клубень с почками (а не все клубни с почками).
И каждый клубень - заворачивают в пленку отдельно.
Если один клубень испортится - другой сохранится.
Часть георгин можно хранить в пленке, часть - в парафине, часть - в пакетиках с защелками, так называемых грипперах. ;)
Сайт о георгинах.
И сайт о гладиолусах.
Заходите в гости!
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 02 окт 2013, 12:17

Черенкование-это не менее интересно, как и вообще выращивание георгин, это позволяет сохранять сорта, правда требует усилий и терпения Зато у меня сохранились те сорта, что я у подруги щипала лет пять назад, а сорт Лира--так тот сохраняется благодаря черенкованию уже 25 лет и не надоел! Таким же образом я сохраняю Суффолк Пунш, Кенери,Сын Тартана и т д. Черенкую их через год Они настолько красивы что усилий не жалко А ещё в этом году у меня новый сеянец (похвастаюсь) - малиновый, бархатный шар, 15см, отличный цветонос, много цветков, красавец! Я назвала его Аристократ и теперь молюсь чтобы он зимой не пропал Снова насобирала семян ,снова буду сеять а то зависнешь на голландских сортах (а они одни и те же в каталогах уже много лет) и ничего нового не увидишь! Так и засохнешь без красоты! А хранить я стала делёнки в пакетах с опилками каждый куст--в отдельный пакет Посмотрю что получится. В плёнке хорошо, но очень долго их делить, потом ещё сутки сушить, потом заворачивать и вся переборка занимает 10 дней а времени вечно не хватает. Может у кого-то время есть лишнее? Поделитесь со мной ! Мне 24 часа в сутках совсем мало, надо 28 или больше!
ольга из приморья

Сообщение Константин Денисенко » 02 окт 2013, 21:21

Все правильно черенкование георгин позволяет очень быстро размножить новый сорт, спасти заболевшие георгины...
Но, для новичка, черенкование - занятие непростое.
Размножать георгины так быстро, для обычного любителя - просто нет смысла.
Заболевший сорт можно выбросить и купить новый...
Пробовать черенковать георгины надо, конечно, но лучше делать это поздней весной, когда и приживаемость выше, и в любой момент можно георгины на клумбу высадить. ;)
Сайт о георгинах.
И сайт о гладиолусах.
Заходите в гости!
Константин Денисенко
Администратор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ О ПОКУПКЕ ГЕОРГИН