Георгины из Голландии

Все вопросы по заказу георгин - задавайте в этом разделе

Re: Георгины из Голландии

Сообщение ольга из приморья » 22 июн 2013, 17:31

насколько я знаю от вирусов лечение одно: выдернуть и выкинуть чтобы дальше не разносить, хотя так жалко бывает выкидывать красивый сорт.....
ольга из приморья

Сообщение Константин Денисенко » 22 июн 2013, 19:35

Татьяна, а почему Вы думаете, что тюльпаны вирусами заражены? Какие симптомы?
Землю после выкопки тюльпанов, если это возможно - желательно сидератами засеять, например фацелией.
Фацелия и сорняки подавлять будет, и структуру почвы улучшит, и более питательной ее сделает. ;)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение Константин Денисенко » 22 июн 2013, 19:54

Да, сорт выкидывать жалко, даже если он болеть начинает.
Впрочем, даже если заболевание вирусное, многое зависит как от сопротивляемости сорта, так и от вируса, а еще от культуры, которую этот вирус поражает.
Например, для георгин - вирусы не так уж и страшны. Просто мы замечаем их, когда куст уже "сломался", когда он не может нормально вырасти, практически перестает цвести.
Часть зараженных вирусом корневищ - просто погибает при хранении, что неудивительно.
На тюльпанах - встречается опасный вирус пестролистности, это когда цветки становятся не характерной для сорта расцветки, с мраморными разводами, пестрыми штрихами и крапинками.
При этом тюльпан постепенно вырождается, вплоть до полной гибели.
Впрочем, такой сорт - может и 10 лет нормально цвести, и даже больше.
Раньше подобные зараженные сорта - пользовались повышенной популярностью.
Но выращивать их - желательно подальше от здоровых тюльпанов, зачем рисковать всей коллекцией... :D
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение Тамара Карталы » 23 июн 2013, 00:27

Ребята!!!! :shock: Если выдернуть георгины, то мне надо их все скосить! Буду надеяться на лучшее. У нас стоит жара 35-37 град, дождей нет. При посадки георгин место посадки надо менять или нет. :?: На одном месте у меня они растут лет 8. Как я поняла. Вы никто не прищипываете георгины, а как же количество цветов? Или их достаточно бывает.
Тамара Карталы

Сообщение Татьяна » 23 июн 2013, 02:25

Георгины не прищипываю , как то прищипнула , так пол лета мучился . У нас такой климат, в последние года сильно изменился , перепады температуры ночь- день , георгины сами шикарно цветут осенью . Много от погоды зависит , под укрывным дыни хорошие наросли , а без , как посадила , так и сидят . Маленькие слизни появились , хочу по земле рассыпать пушёнку , может пожгутся ? В прошлом году цветения георгин некоторых сортов не увидела , обьедали цветы подчистую ещё до роспуска. Было много тюльпанов , которые плохо распускались и бутоны засохли , так и не раскрывшись , вот и подумала , что вирус , а что это ещё может быть ? Интересно , а можно вместо сидерантов фасоль посадить ? Она у меня хорошо растёт , но мы её плохо едим , купленные сидеранты плохо всходят , видимо семена старые .
Татьяна

Сообщение ольга из приморья » 23 июн 2013, 17:35

Да не надо всё косить просто вирусных растений бывает 5-7% а массового поражения я не видела, просто если растение стало карликом,то лечить его бесполезно А по тюльпанам сказать ничего не могу: я ими никогда не занималась А слизней я читала что раскладывают мокрые тряпки на ночь, они туда сбиваются а утром их уничтожают но сама не пробовала,у нас больше достаёт колорадский жук, а слизни только осенью на капусте и то в дожди
ольга из приморья

Сообщение ольга из приморья » 23 июн 2013, 17:37

Не дописала У нас цветы георгин часто объедает цикадка Я её давлю, но она летучая и мои труды пропадают попусту
ольга из приморья

Сообщение ольга из приморья » 24 июн 2013, 13:17

Кстати насчёт сидератов: у нас многие засевают овсом плантации после уборки культур картошки,лука,да и вообще после всего Я сею овёс, а на картошке и луке просто разбрасываю зерно перед копкой Когда копаешь--землю перегребаешь а потом овёс всходит ровненько не даёт расти сорнякам,земля под ним рыхлая и хорошо пашется А георгины у меня живут на одном месте уже 25 лет,только перегной подсыпаю каждый год, Менять место посадки надо,но возможности нет
ольга из приморья

Сообщение Тамара Карталы » 24 июн 2013, 18:13

У нас в этом году очень много жука-цветоеда. Пионы почикали, розами тоже не брезгуют, впереди георгины. Как от них спастись :?: А георгины я опрыскала фуфаноном, через пять дней повторю, похоже это паутинный клещик.
Тамара Карталы

Сообщение Константин Денисенко » 24 июн 2013, 20:10

Выдергивать георгины, особенно сейчас - точно не следует.
Удалять больные кусты - лучше значительно позже, когда их соседи - уже выросли нормальными и обильно цветут.
Если бутоны тюльпанов засыхают, так и не распустившись - причин может быть много.
Например - просто влаги не хватило, или луковицы вымокли, или корешки кто повредил...
На сильный стресс, когда растение чувствует неспособность размножаться с помощью цветение - оно сбрасывает цветы, это вполне естественно.
Менять место выращивания георгин, конечно - желательно. Впрочем, довольно долго - можно и на одном месте их выращивать...
Количество цветков и георгин - не проблема, их чаще даже больше, чем нужно.
Георгины обычно не прищипывают, а пасынкуют, убирая несколько пасынков ниже растущего цветка, тем самым и формируя прочную длинную ножку, и добиваясь максимально крупного цветка.
Известь от слизней помогает хорошо, а также сухая зола и песок, измельченная скорлупа яиц. Даже высушенная крапива помогает, слизни ее не любят.
Паутинный клещик на георгинах и сам пропадет, когда дождики пойдут, да жара немного спадет. Хотя опрыскивание, конечно - лишним не будет.
Зацветают ирисы и аквилегии, некоторые виды молодило.
В лесочках появились грибы, подберезовики, подосиновики и свинушка толстая (коровники). Так что - теперь и в лес понемногу выбираюсь, между прополками... :D
Константин Денисенко
Администратор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ О ПОКУПКЕ ГЕОРГИН