Георгины из Голландии

Все вопросы по заказу георгин - задавайте в этом разделе

Re: Георгины из Голландии

Сообщение Константин Денисенко » 10 окт 2012, 20:13

Несколько дней назад - закончил выкопку гладиолусов.
Завтра - уже и днем минусовую температуру обещают, рано как-то...
Сижу дома, перебираю гладиолусы... а это - месяца на полтора работы. :D

мой скутер
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 12 окт 2012, 09:31

У вас так много гладиолусов? Я вожусь с георгинами уже третью неделю, сейчас почти живу в сарае,делю-перебираю,так много гнилых корней! И только самые дубовые сорта без гнили, но это как всегда не самые красивые и любимые. Солнца нет, тучи,тучи, тучи, живём как в погребе, вот и опять на субботу циклон, чтобы он провалился!!!
ольга из приморья

Сообщение Татьяна » 12 окт 2012, 16:04

Здравствуйте всем ! Ольга , я сейчас перебираю георгины , готовлю на хранение . Вы писали , что в плёнке у вас много сгнило . А вы их мыли перед этим и чем нибудь обрабатывали ? Хочу в плёнке попробовать .
Татьяна

Сообщение ольга из приморья » 13 окт 2012, 13:57

Мою, конечно , прямо на грядке, ставлю бак ,наливаю 2 ведра воды, беру за остатки стволиков и полощу пока земля не отвалится, потом несу в сарай, там они сохли неделю,а сейчас отрезаю стволы, гнилые, мелкие,сломанные и делю. Деленки сразу же обваливаю в смеси вермикулита. коллоидной серы и толчёного древесного угля, каждый корень,а вернее делёнки от каждого корня кладу на газетный лист и так они лежат сутки,а на следующий день заматываю в плёнку. По-другому не получится: много гнилых корней и если просто сложить то эти гнилые корни сгноят всё. Мороки много, но это единственный шанс что-то сохранить. Уже 4 дня живу в сарае, в доме только ночую.
ольга из приморья

Сообщение Константин Денисенко » 13 окт 2012, 20:13

Ага, гладиолусов у меня очень много, большая коллекция, которую постоянно пополняю.
Плюс ко всему - очень нравится их размножать, постоянно сею детку.
Да и спрос на них есть, немало луковиц высылаю весной. И, как истинный перестраховщик - выращиваю с запасом, чтобы всем хватило...
По поводу временного хранения георгин в сарае - ОЙ, и врагу бы не посоветовал!
Оставлять георгины на ночь в сарае - можно лишь при полной уверенности, что заморозок, даже небольшой - им не угрожает.
Иначе - погибнут георгины, или сразу, или - во время хранения. :?
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение Татьяна » 14 окт 2012, 05:00

Константин, а что делать , тоже в контейнере пока храню и слежу за погодой , в подвал их рано , боюсь что в плёнке прорастут .Раньше было 3 корня ,выкопал и в подвал , всё сохранялось .А в этом году навыписывала , сейчас переживаю . Бордюрки вообще клубней не нарастили , вот думаю домой в горшки посадить , красивые , жалко терять . Гладиолусов тоже накупила Российских , а их из деток надо доращивать , вот голову ломаю , как это делать , как красивый сорт , детки махонькие . В общем , чувствую , дача продолжается .
Татьяна

Сообщение Константин Денисенко » 14 окт 2012, 07:57

А зачем хранить георгины - именно в пленке?
Как надоест держать контейнеры с георгинами дома - подготовьте их к хранению, и - в подвал.
Подготовка заключается в прекращении полива, чтобы почва чуть подсохла.
Затем - обрезка, с оставлением небольших пенечков...
Бордюрные георгины - да, многие сорта плохо клубни наращивают.
А какая проблема с гладиолусами? ;)
Сайт о георгинах.
И сайт о гладиолусах.
Заходите в гости!
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 14 окт 2012, 17:02

Может быть в ваших условиях в плёнке --не лучший вариант, но у меня вариантов только два: в плёнке или в парафине. Надо вырезать гнильё, значит надо делить с осени корни, а делёнки без покрытия высыхают. Если в парафине--на каждую делёнку надо привязать этикетку, а если их сотни? Это займёт года три! Я не настаиваю, что я авторитет в последней инстанции, Может у вас условия другие совсем, поэтому *ищите и обрящете* А в сарае мне не страшно: на улице маленький плюс даже ночью, а то, что я за день переберу--вечером заношу в подвал, да и Зорька за перегородкой стоит--замёрзнуть не даст. Вот я смотрю-у нас какой-то дискуссионный клуб получился, но это хорошо, мне очень интересно с вами общаться!
ольга из приморья

Сообщение Константин Денисенко » 14 окт 2012, 20:28

Да, гнилые клубни георгин, по осени - для меня редкость.
Выкопав куст - обтряхиваю землю, бегло обсматриваю.
Если какой клубень не нравится - сразу его отламываю, да и все.
Как правило, если гнилой и встречается - это клубень старый, он легко и безболезненно удаляется.
Впрочем, как правило, поврежденный клубень - успевает отгнить сам, без остатка, ведь лето длинное. А загнившие части - быстро перерабатывают дождевые черви.
Так что - просто складываю клубни в мешки, уношу в сухой подпол.
Делением и осмотром - занимаюсь уже позже, зимой.
У нас - уже почти зима, почва промерзла примерно на 5 см.
Ночные заморозки - просто ужасные... Рано, конечно, обычно - в середине ноября такая погода устанавливается.
Впрочем - жду потепления, хотя жары уже точно не будет... :)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 16 окт 2012, 05:08

Хотелось бы ответить Тане насчёт бордюрок. Есть общий закон ботаники: надземная часть растения примерно равна подземной, поэтому бордюрки не могут дать нормального корня, у них ведь над землёй совсем немного. Кроме того они цветут обильно,силы от корня отбирают НО есть один сорт, который даёт нормальные корни при маленьком росте-- это Вондербой, других я не знаю. А может его не голландцы вывели, а кто-то более добросовестный. Я свои бордюрки держу почти для себя, продаю редко,и всё из-за вшивого корня. Выкопаешь---а в руки взять нечего!!!!!!! А у нас дожди не дают расслабляться: льют через день, вот и на завтра на весь день и на субботу уже со снегом. Наверное у меня есть шестое чувство, оно мне подсказало, что надо копать корни, погоды лучше не будет. Вот переберу корни, куплю бутылку водки сяду в сарае и буду песни орать на всё село, чтобы все слышали, что я кончила переборку!!!!! Хотя вряд ли я на это решусь, я тихая, просто устрою себе выходной с любимой книгой.
ольга из приморья

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ О ПОКУПКЕ ГЕОРГИН