Стебли гладиолусов - обрезают или ОТЛАМЫВАЮТ, при уборке.
Если отрезают - то коротко, оставляя пеньки по 1-2 см.
Отрывать стебель - не следует, при этом повреждаются кроющие чешуйки, и даже - почки.
Чтобы отломить стебель гладиолуса - луковицу ставят на ладошку, обхватывают ее пальцами.
Большим, указательным и средним пальцами - плотно сжимают основание стебля гладиолуса - и отламывают его, у самого основания, другой рукой - удерживая сам стебель.
Если, при выкапывании гладиолусов, пенечки оставили слишком длинными - их можно и потом отломить, когда подсохнут, раскачивая из стороны в сторону. Но - не вырывать!
Монтбреция, как я успел заметить - неплохо зимует в грунте. А вот выкопанная - сильно пересыхает.