По моему мнению, причин было две. Во-первых, посажены они были в низинке. Во-вторых, поскольку зима была очень морозная, а весной как-то очень быстро расстаяла сверху земля, а дальше стояла мерзлая вглубь. Видимо, вода застоялась вот и эта неблагоприятная ситуация повлияла на корешки ирисов. Потому что ирисы, которые росли на возвышенном месте, сохранились. Помните, как прошлой весной еще наводнения были в нашей области из-за быстрого таяния снега? Я не укрывала ирисы на зиму никогда. И все было нормально. Даже в низинке росли.
Тогда, как я понял - вымокли цветочки. Да, в низинке - надо повыше грядки и клумбочки делать. И дорожки - поглубже, для лучшего дренажа. Ирисы, кроме болотного - вообще много влаги не любят...
У меня болотный ирис - появился случайно. Заказывал почтой ирисы сортовые, довольно много. Некоторые деленки - видно перепутали, пришли ирисы болотные. Вначале - расстроился немного, ведь цветок болотного ириса - не такой красивый. Но, когда кусты чуть разрослись - даже порадовался. Очень уж красиво смотрятся листья болотного ириса, да и декоративны они - все лето, с весны до поздней осени. Что, к сожалению - не получается сказать о ирисах сортовых...
У меня собирается повторно цвести ирис. Он у меня 5 лет и повторное цветение только в этом году. Покупался он на базаре и без имени, поэтому не зная он повторноцветущий или это приятная аномалия. И что с этим делать любоваться или срезать цветонос ?
Да, многие германские ирисы - повторно цветущие. Пусть цветет, конечно - что с ним будет... Молодое растение - всегда ведет себя немножко не так, как старое. Например, выращивая лилии Еллоу Кокот около четырех лет - и не представлял, что они - махровые. Только в этом году - заметил, заценил.. Повторное цветение - наблюдается у многих растений, не только у ирисов. Главное условие для этого - своевременное удаление старых цветоносов.