Прошу прощения, читаю все про этих трипсов, фото смотрю, не понимаю, это маленькие черненькие в цветах копошаться? Особенно много их было в желтых и розовах с желтым цветах. Но гладиолусы были очень удачные. Я все лето несколько раз обрабатывала от мифических трипсов гладиолусы Искрой, Актарой, Каратэ, разными препаратами, Но в цветках насекомые все равно были. ТОлько домой бялась привозить срезку, обидно, из-за орхидей, чтобы не заразить их. И совершенно бесполезно от трипсов применять фунгициды (максим и др). Это от грибка.
А секрет выращивания у меня есть такой: на одном зарубежном сайте прочитала, что в Бразилии от улиток и слизней применяют...КОФЕ. Да. ДЛя экперимента на хостах хорошо видно. Одну не оберегала с помощью кофе - всю объели. И у соседей их было много. Бразильские ученые считают, что от кофе у этих гадов разрыв сердца происходит.
Я сливала спитый из чашек кофе натуральный в небольшую емкость и, разбавив водой, просто поливала вокруг растенией и под камни. Пишут осторожно с белыми цветами, могут изменить цвет. У меня ничего не изменилось. В следующем году буду на работе из кофе-машины собирать. ВЕсь участок оболью. Думаю, что можно применять и дешевый растворимый, но это не проверяла.