Георгины из Голландии

Все вопросы по заказу георгин - задавайте в этом разделе

Re: Георгины из Голландии

Сообщение Тамара Юж.Ур. » 08 янв 2013, 10:52

Константин, а Вы храните георгины только одним способом? Я поняла в сетчатых мешках с землей. Как же у Вас не осыпается земля с клубней? Я пока их укладываю в ящик, так у меня некоторые георгины без земли остаются, я их сразу засыпаю землей на грядкх. Не ужели я такая косорукая?! Но кое что ,переписываясь на форуме я все таки уяснила. На 90% все таки надо делить гнезда георгин с осени, сразу после выкопки. А что дальше с ними делать опять эксперемент.
Тамара Юж.Ур.

Сообщение Константин Денисенко » 08 янв 2013, 20:16

А зачем землю то на георгинах оставлять? Так георгины быстрее подгнивают.
Когда выкапываю георгины - стараюсь всю землю стряхнуть, насколько это возможно.
Хранясь в мешках и постепенно подсыхая - клубни георгин ложатся все плотнее.
И нормально хранятся, кстати.
Делить георгины с осени - желательно только клубеньки отрезая, и отдельно их укладывая.
Клубень георгины, с почкой замещения и без остатков пенька - хранится гораздо лучше.
Клубеньки с пенечками - лучше в пакеты не убирать, пенечкам надо больше воздуха.
При свободном доступе воздуха, пеньки георгин - сохраняются хорошо.
Если какой пенек и загнивает - сгнивает он лишь частично, не заражая клубни. ;)
Вот такие георгины
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение Тамара Юж.Ур. » 08 янв 2013, 23:43

Я наверное со своими тупыми вопросами Вас достала. Еще раз перечитала все Ваши темы по георгинам. Хаус в голове немного начинает раскладываться по "полочкам", но не совсем. И еще вопрос; надо ли клубни георгин после деления обрабатывать фунгицидом? У Вас написано: разделить, подсушить, завязать пакеты и убрать на хранение, про обработку не написано, я все пересраховываюсь насчет загнивания шейки георгин, у меня это самое больное место. И когда надо перкращать полив георгин? Я поливаю до самых заморозков. Может эта одна из причин невызревания загнивания шейки?
Тамара Юж.Ур.

Сообщение Константин Денисенко » 09 янв 2013, 08:12

Когда похолодает, полив георгин - уже можно прекращать.
Ведь осенью - и так влаги хватает, зачем усердствовать.
Фунгицидом - обычно не обрабатываю, особой необходимости нет.
По поводу загнивания шейки георгин - все просто.
Отделять и в пакетики раскладывать - можно лишь картофелины, на основании которых есть почки возобновления. Их хранят - БЕЗ ПЕНЕЧКОВ.
Такие почки - не на всех картофелинах имеются, а примерно через одну.
Те же клубни, на которых оставляют пеньки от стеблей - хранят со свободным доступом воздуха, по пакетам не раскладывая. ;)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 09 янв 2013, 08:29

Тамара, это не тупые вопросы, это поиск выхода из тупика. Я каждый год начинаю очередной эксперимент набиваю шишки и убеждена что эти шишки помогают дойти до правильного решения. В каждом случае своё решение проблемы. Я очень долго шла к решению проблемы хранения, хранила не отряхивая от земли, в мешках, ящиках с опилками, в торфе,делила,не делила,в глиняной болтушке,в парафине---проще сказать чего я не перепробовала!!! Последние три года храню делеными в плёнке, в моих условиях это оптимальный вариант, В этом году заложу очередной эксперимент:посажу георгины на гребнях. Дети смеются: у нашей мамы без экспериментов судороги начинаются. У нас почва -- тяжёлый суглинок и муссонные дожди в течение 2 месяцев, если корни не отмывать, то на каждом корне по 5 кг земли, а её таскать приходится, вот и пришлось выворачиваться, так что ищите именно ваше решение, в конце концов вы его найдёте а может как моя соседка: вообще не выкапывает, каждый год покупает новые, а я так не могу, у меня около 400 сортов и все родные, разве можно их оставить в земле на погибель? А георгины я вообще не поливаю, у нас и так льёт,аж в ушах хлюпает!!! А делёнки сразу после деления обваливаю в смеси древесного угля, коллоидной серы и вермикулита. хорошо Максимом,но дорого
ольга из приморья

Сообщение Тамара Юж.Ур. » 09 янв 2013, 15:45

Всем спасибо за информацию. Сейчас немного успокоилась в том плане, что ничего уже не переделаешь. Буду ждать весны. У нас на Урале климат резко контенинтальный. Очень холодные зимы под 30 и за 30 град. и малоснежные. Лето в основном сухое и жаркое. Даже в конце август, если я не полью георгины через два дня, то к вечеру у некоторых, которые находятся весь день на солнце, подгорают лепестки у цветков. Вот и насаюсь со шлангом по 2-3 часа. У меня небольшое количество сортов георгин. Сортов 35. Я занимаюсь срезкой. Но каждый год выписывю достаточное количесто георгин. Из которых выбираю, что бы пораньше цвели ( так как у нас иногда бывают заморозки в начале сентября, все убьет, а потом стоит хорошая погода )и по количеству цветов на кусту. Ольга, а можно посмотреть Ваш каталог? И как?
Тамара Юж.Ур.

Сообщение Тамара Юж.Ур. » 09 янв 2013, 20:06

Константин, а мне понравилась Ваша тема " подготовка и посадка" георгин. Я их доставала по мере пропадания, а это получалось примерно начало февраля. Садила в обрезанные пластиковые бутылки и полностью засыпала землей Почка просыпалась примерно через 20-25 дней. И с этой поры я так сказать подращивала. Георгины получались хилыми и длинными. И на момент посадки были замученные растения. Конечно они начинали расти. примерно через месяц. В этом году постараюсь посадить в землю с ростками без подращивания. Надеюсь.
Тамара Юж.Ур.

Сообщение Константин Денисенко » 09 янв 2013, 20:37

Да, лучше высаживать георгины с короткими, но сильными ростками.
Слабые растения - дольше приживаются и болеют. ;)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 10 янв 2013, 06:10

Тамара, если хотите посмотреть мой каталог то напишите мне на bez_litsa@inbox.ru и я его вам скину, правда он текстовой а фотки идут отдельно,так получилось Ещё насчёт корней в бутылках: я если надо спасти корешок,то бутылки обрезаю не сильно, чтобы они были длинные. Немного земли,корень и ещё немного земли а когда росток начинает вытягиваться то просто подсыпаю землю. Часто такие ростки дают дополнительные корни выше клубня,а когда высаживаю то растение не вынимаю а просто разрезаю бутылку и очень аккуратно вырезаю старый корень и выбрасываю. Растение на новых корнях растёт лучше, сильнее и обновляется. Конечно, бывает всякое, но ведь часто хочется спасти такого малыша. Я никогда не выбрасываю мелкие корешки, складываю их весной в отдельный таз в конце марта и засыпаю тонким слоем земли они прорастают, я их высаживаю на отдельную грядку (ювелирная работа) и к осени получаю полноценные кусты. Срезкой не занимаюсь вообще, живу в селе и работы без этого хватает
ольга из приморья

Сообщение Тамара Юж.Ур. » 12 янв 2013, 01:02

Ольга, я даже не совсем поняла. Вы отрезанный клубень без ростка с корешками потом присыпаете землей? То что Вы отрезали росток от клубня или с частью клубня высаживаете понятно. Я сейчас вообще на свету не оставляю клубешок с почкой, сразу присыпаю землей слегка влажной. Позже прорастает почка, но зато не пересыхает шейка. Иногда я заметила появляются корешки возле почки, но не всегда. Вобщем каждый раз экперементирую. только чтобы сохранить.
Тамара Юж.Ур.

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ О ПОКУПКЕ ГЕОРГИН