А можно я еще и про топинамбур спрошу? Я его в прошлом августе выкопала на пустыре на окраине поселка, посадила к себе на участок. Клубни были совсем маленькие- около 1 см в диаметре с хвостиками. Он прижился, даже цвел. Но я его не выкапывала на зиму- я его ради цветов сажала. А что с ним теперь делать весной? Пересаживать? Или пусть растет, если взойдет? А на зиму выкапывать?
Можно выкопать несколько клубней ранней весной, для еды. А просто для цветения, после прорастания топинамбура - полезно его немного подокучить, одновременно подрезая сорняки. А на зиму выкапывать топинамбур не нужно, он прекрасно зимует.
Плюс к этому плоскорезу - еще и поверхностную обработку почвы желательно применять. Стандартно, плоскорезом Фокина рыхлят грядки глубоко, на всю глубину, вместо перекопки лопатой. Но лучше - подрезать почву быстро и поверхностно, на глубину 5 см.
Большой плоскорез Фокина используют для обработок почвы и прополок. А маленький плоскорез - для удаления сорняков и рыхления там, где большой плоскорез не пролезет.
Очень удачное изобретение, предполагалось как замена лопаты, для глубокого рыхления. Оказалось, что поверхностные обработки плоскорезом Фокина быстрее и эффективнее Вот фото