Георгины из Голландии

Все вопросы по заказу георгин - задавайте в этом разделе

Re: Георгины из Голландии

Сообщение Тамара Юж.Ур. » 28 янв 2013, 11:37

Всем форумчанам добрый день!
Просматривала клубни георгин, после того как заложила на хранение по совету Константина. Пока нормально. Думаю, что до марта доживут.
Кто сейчас из Вас занимается укоренением черенков георгин? Просветите. Может, что и у меня получится. Спасибо.
Тамара Юж.Ур.

Сообщение Константин Денисенко » 28 янв 2013, 20:05

Доживут, конечно, георгины редко целиком погибают.
Черенкованием георгин занимаюсь редко, обычно георгины и так хорошо размножаются.
В целом же, прежде чем георгины черенковать - надо получить хорошие побеги, не вытянувшиеся и не обесцвеченные. ;)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 29 янв 2013, 11:30

Я к черенкованию георгин отношусь скептически по многим причинам 1) для черенкования надо много места а его всегда не хватает 2) на подоконнике трудно соблюсти нормальный режим 3) Укоренённые черенки часто не дают нормальных корней, у них корни-мочалки, запасающие корни не развиваются и как правило пропадают при хранении Это основные причины по которым я не черенкую или черенкую в крайнем случае когда остался от корня один-единственный корешок и его жалко потерять
ольга из приморья

Сообщение Константин Денисенко » 29 янв 2013, 20:07

Да, а еще одна причина черенкования георгин - попытка вылечить больной сорт.
Черенкование, при этом - помогает от многих болячек сорт избавить, например от вирусных заболеваний.
К слову сказать, от вирусов - георгины и сами избавляются, и них иммунитет хороший.
Черенкование как лечение от вирусных болезней - даже для картошки практикуют, а у нее устойчивость почти нулевая...
Суетный метод. что тут скажешь...
Чем позже нарезаются черенки - тем лучше, укоренение черенков георгин поздней весной - во много раз лучше, чем зимой. ;)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 30 янв 2013, 12:09

По-моему если растение заболело вирусной инфекцией то его не вылечишь Особенно это относится к тем растениям которые стали карликами им не помогает ничего, проще выкинуть и не мучиться Я много раз пробовала такие растения черенковать , всегда безуспешно,только время и нервы убивала. Теперь растения ставшие карликами просто выдёргиваю летом и выношу на помойку
ольга из приморья

Сообщение Константин Денисенко » 30 янв 2013, 20:03

Технология освобождения от вирусов как картошки, так и георгин с помощью черенкования - довольно проста.
Весь смысл здесь в том, что у активно растущего растения, верхушки - еще не заражены.
Эти верхушки побегов - на черенки и режут, затем укореняют.
Конечно, при этом георгины - должны расти быстро.
Так что, для оздоровления георгин - черенкование проводят попозже, при активном росте георгин. ;)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 31 янв 2013, 07:35

Так, Константин, с этого места поподробнее у меня есть несколько кустов для эксперимента. прорастить до больших черенков, а потом срезать без пятки?
ольга из приморья

Сообщение Татьяна » 31 янв 2013, 08:01

В прошлом году черенковала георгин покупной .В ОГ сажала поглубже и цвёл красиво , и клубни наросли . Черенковать просто , черенок с четырьмя листиками из стороны в сторону аккуратно раскачиваешь и он как бы сам выходит .Я ничем не накрываю ,поливаю в поддон он пьёт сам сколько надо (сажаю как фиалки ,в интернете можно найти , в дырочку в дне пропускаю тонкий и длиный кусочек колготок насыпаю немного земли ,укладываю кольцом и засыпаю землёй доверху , по этому шнурочку вода поднимается к корешкам)
Татьяна

Сообщение Константин Денисенко » 31 янв 2013, 08:18

Ага, при этом более эффективно срезать для укоренения верхушки побегов.
Именно верхушки - вирусами не поражены. ;)
Константин Денисенко
Администратор

Сообщение ольга из приморья » 01 фев 2013, 05:47

Хочу поспорить.Для освобождения от вирусов надо взять самую макушечку побега не более 3 мм и растить её в пробирке на питательной среде. Этот метод используется для оздоровления картошки и называется меристемным микроклонированием. Дома для этого нет условий а обычное черенкование от вирусов не лечит я проверяла не раз
ольга из приморья

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОСЫ О ПОКУПКЕ ГЕОРГИН