Прежде всего - срочно убрать георгины на хранение, в прохладное помещение. Из ящиков - лучше переложить в мешки-сетки, как для лука, продаются на рынке. Мешки - сложить друг на друга, чтобы высыхали меньше. Пересушивать георгины - не следует.
Спасибо, Константин. Прислушаюсь к Вашему совету. Как думаете, до живут до весны!? Можно ли хранить луковицы в ящиках из пенопласта, у них на дне есть дырки (вентиляция).
Думаю - георгины до весны доживут. Зимой, если клубни будут высыхать слишком сильно - можно и слегка увлажнить их, опрыскав водой. В пенопластовых ящиках - попробуйте, может и получится.
Огромное спасибо. Вы мне придали сил. Константин, можно ли их сейчас резать (корешки и изогнутые клубни.) или лучше их хранить до весны в том состоянии в котором они есть.
Если условия хранения хорошие - можно и до весны подождать, не деля георгины. Если же есть сомнения - можно и отделить по несколько клубеньков, чтобы наверняка сохранить.
Если георгины хранятся хорошо, то делить их - лучше попозже. Во второй половине зимы, почки георгин - станут более заметны, проще поделить будет. Срезы, в принципе - обрабатывать не требуется. Подсушивать срезы - тоже не надо, как поделили - так сразу и расфасовывайте.
Константин! Появились новые вопросы. Правда-ли, что георгины могут переродиться. У меня на клумбе росли 4 разных вида георгина , расстояние между ними получилось 30-40см. Если их хранить в разных пакетах, но в одном месте -сорт не потеряется7,
Георгины, как и другие растения, могут переродиться - по нескольким причинам. При вирусном заражении растения, некоторые сортовые особенности - могут измениться. Впрочем, от вирусов - можно избавиться, вернув георгинам - прежний красивый вид. Может, также - наблюдаться мутация георгин, явление довольно редкое... А от близкого выращивания разных сортов георгин, а также их совместного хранения - ничего страшного не произойдет.