Добрый день!
Я очень люблю гладиолусы и уже несколько лет их с успехом выращиваю, увеличила коллекцию, размножила сорта... Гладиолусов много. И всё было отлично. Но в этом году, как я поняла, на них напали трипсы, и все!!! все мои гладиолусы не цвели. Расстройство одного лета перетерпеть можно, но вот возможно ли вылечить луковицы, чтоб в следующем сезоне снова радоваться цветам... Вы пишите, что если луковицы храняться в прохладном помещении, то трисы не буйствуют (у меня как раз при хранении температура гр.5-7), но ведь, когда весной температура повысится, эта прожорливая зараза снова проснётся. Луковички мои внешне выглядят очень хорошо, они уже отмыты, отчищены, сохнут недели две. Подскажите, пожалуйста, мне их следует сейчас перед хранением чем-то обработать? и чем лучше? Или раз условия хранения прохладные, то лучше обрабатывать весной? И вообще избавиться от трипсов можно или все зараженные луковицы неизлечимы и остаётся их только выбрасывать и заново начинать коллекцию? Тк что я где не читала воснавном все говорят о профилактике от трипсов.